Социальная гостиница «Виктория»: 4 года спустя

Приют «Виктория»

together.ru

4 года — это, конечно, не 20, как было у мушкетеров, но наша с вами реальность забористее любого романа и за это время у наших друзей в Порхове произошло большое количество событий. Но прежде, чем мы перейдем к дню сегодняшнему, давайте вспомним, что же это была за акция. И заодно расскажем тем, кто вообще ни сном, ни духом.
23
Подписаться на Dirty
Летом 2012 года Тугеза решилась помочь псковскому фонду "Росток", на тот момент уже 12 лет плотно занимавшемуся социализацией и обучением ребят из местного коррекционного интерната. Социальная гостиница "Виктория" была одним из направлений деятельности фонда. В неё попадали перспективные ребята из интерната, по оценкам психологов и педагогов имеющие шанс стать полноценными, на сколько это возможно, членами общества. На тот момент в "гостинице" обитали четверо ребят — Наташа, Юля (с ДЦП и вынужденная передвигаться с помощью инвалидного кресла), Женя и Денис. Гостиница располагалась, и располагается сейчас, в деревенском доме. На тот момент там не было ни водопровода, ни канализации, ни нормального отопления. В общем, ничего, близкого сердцу благополучного горожанина. Всё это, конечно, доставляло ребятам дополнительные житейские трудности, особенно, конечно, Юле. Так или иначе, решили мы построить ребятам хороший большой санитарный блок — с раздельными тулетно–ванными комнатами, провести водопровод и канализацию, обеспечить ребят горячей водой и отоплением. Как–то вот так это всё происходило.

Санблок мы построили,а порховские ребята надолго стали нашими друзьями. Год спустя мы, как уж умели, записали с ребятами небольшие интервью. Тогда для многих из них самостоятельная жизнь была где–то далеко, в мечтах. Чем–то красивым, важным и немного пугающим. Если вдруг у вас возникнет желание посмотреть на ребят своими глазами, послушать их, вот вам ссылочки:
Юлия Тимофеева (часть 1 и часть 2)
Денис Иванов (часть 1 и часть 2)
Евгений Романюк
Наташа Лаврентьева (часть 1 и часть 2)
И директор "гостиницы" — Светлана Анатольевна Иванова.

Мы не переставали ездить к ребятам всё это время, пусть и не столь часто, как хотелось бы. И всё это время копили для вас новости. Как хорошие, так и не очень. Давайте начнем с хороших:
Денис Иванов первым "выпустился" из "Виктории" во взрослую самостоятельную жизнь, получил от государства квартиру в Порхове, на накопленные сбережения и с помощью сотрудников "Ростка" сделал себе хороший ремонт и теперь живет–поживает и в ус не дует.

image

image

image

image

Год назад, если нам не изменяет память, Денис вместе с остальными ребятами получил среднее техническое образование по специальности повар. Может приготовить что–нибудь феерическое, но чаще любит обедать в "Виктории" — там и свои все, и готовить не надо;) 4 дня в неделю трудится в столярной мастерской Ростка, а один день в швейной. Там он получает плату и занимается производством готовой продукции. В последнее время это детские кроватки для кукол в столярной и различные спальные аксессуары для этих кроваток в швейной, а так же игрушечные мишки.

Вторым в свободное плавание отправился Женя Романюк. Так же получивший от государства квартиру и с помощью Ростка сделавший там ремонт.

image

image

image

Женя встретил нас шикарным пирогом. Как вы можете догадаться, он так же успел получить среднее техническое образование по специальности повар. И ровно так же, как и Денис 4 дня в неделю трудится в столярной мастерской Ростка, а один день в швейной. Кроме того, Женя продолжает выступать вместе с порховским ансамблем народной песни "Забава". И Женина слава, стоит сказать, набирает обороты. Да и вид из окна у Жени замечательный — на центральную порховскую площадь.

Наташа Лаврентьева пока что находится на промежуточном этапе — переехала в ростковский отдельно стоящий дом, поделенный на квартиры, где будет жить до момента решения вопроса с собственным жильем. Наташа тоже получила поварское образование и после устроилась работать уборщицей в Порховское райпо, где показала столь высокий класс ответственности, что теперь её буквально рвут на части два райповских магазина. Наташа молодец во всех отношениях и, пожалуй, самая дисциплинированная и целеустремленная из ребят. Вот за кого не стоит переживать, так это точно за неё.

image
В общем, у ребят сейчас сложный период. Все сложности, которые остались позади, теперь кажутся ничтожными. Теперь у них самая тяжелая задача — найти своё место в обществе. Найти себе друзей. Таких, которые не будут высасывать деньги и время, а станут настоящими близкими друзьями. Это и нам тяжело, а им и подавно. Но они всегда под присмотром сотрудников Ростка, задел на будущее они в Виктории получили хороший, а значит есть все шансы на счастливую судьбу.

В "Виктории" же сейчас из наших старых знакомых осталась лишь Юля Тимофеева. Ну, как осталась, на лето она в очередной раз отправилась в приемную семью в Нижний Новгород. А пока находится в "Виктории", трудится для швейной мастерской Ростка. И, между прочим, показывает большую усидчивость — в мае столько навязала, что в июне получила самую большую зарплату среди ребят.

image

А из новеньких — один мальчик и две девочки. Для них всё только начинается. Ребята той еще сложности, но меняются на глазах. Оказавшись в человеческих условиях, где и относятся по–человечески, люди раскрываются на глазах. И вместе с темными сторонами на свет показываются и светлые. Смотришь на них и пытаешься представить себе новых Дениса, Юлю, Наташу или Женю.

image

Из немного грустного — наша любимая Светлана Анатольевна больше не директор социальной гостиницы. Ныне она простой социальный педагог. Долгие годы она тянула на себе неописуемо тяжелую ношу ответственности и настало время передать эту ответственность новому человеку. Правда, будем откровенно, это не позволило Светлане Анатольевне отдохнуть — она столь близко воспринимающий судьбы ребят, столь ответственный человек, что и в роли социального педагога день и ночь находится рядом с ребятами.

Еще одной печальной новостью является финансовая ситуация в Ростке. Она, как и во всей благотворительной сфере очень непростая. Все проекты Ростка ежедневно требуют неимоверное количество средств. И одного кармана, который содержал их раньше, сейчас не хватает. И покуда Тугеза отправляется на летние каникулы в ожидании новых акций, мы предлагаем всем нашим участникам поддержать Росток финансово напрямую. Или волышовский конный клуб, новости из которого мы привезли вам недавно. Уверяем вас, ваша помощь в этих случаях пойдет на правильные дела.

А мы, бережно храня набежавшие после недавней акции 11 599 рублей, отправляемся греть кости на солнце, еще больше работать на своих основных работах и высматривать новые акции. Если вдруг вы знаете кого–то, кому надо помочь, пишите нам на vmeste@together.ru До встречи осенью;)