Психологическая помощь через интернет подросткам в регионах РФ

Безопасная территория

takiedela.ru

Проект помощи детям и подросткам «Твоя территория. Онлайн» работает уже два года. Волонтеры фонда отвечают на все вопросы. За 2015 год в чат фонда за помощью обратились 7052 подростка из 360 городов России, очень часто это обращения по случаям суицида и по насилию. Всего в месяц поступает около 800 обращений от подростков.

Сотрудники фонда консультируют по двенадцать часов, но успевают ответить лишь половине обратившихся. Это значит, что кто–то не получит помощи здесь и сейчас. Кто–то не получит помощи уже никогда.

Онлайн–чат может работать круглосуточно, но фонду нужны на это средства. Каждый из нас может оплатить час работы специалиста — это 100 рублей. Это в 40 раз дешевле приема хорошего психолога в Москве. И в сотни раз быстрее.

Мы можем сделать так, чтобы сотни историй про испуганных и одиноких детей закончились хорошо. Мы можем сделать это прямо сейчас.

Волонтеры фонда рассказали «Таким делам», о чем они переживают и мечтают, чего боятся и ждут.

— Откуда вы узнали про фонд?

Волонтер 1:

— Моя знакомая, с которой я работала раньше, вышла на «Твою территорию» и рассказала мне, что здесь очень интересно, можно оказывать помощь детям, реализовывать свои психологические навыки и вообще получить полезный опыт.

Волонтер 2:

— С петербургского форума по борьбе с наркоманией. Меня привлекло то, что здесь работают непосредственно с теми, кто просит о помощи. То есть наша работа действительно необходима, востребована. А еще фонд позволяет мне попробовать себя в роли психолога–консультанта, получить хороший опыт в кругу специалистов высокого класса.

— Что самое сложное в работе?

Волонтер 1:


— Пока это истощает меня. Я затрачиваю много сил, энергии и даже после одного разговора чувствую усталость, выдыхаюсь. Но, думаю, со временем благодаря практике станет гораздо легче. В целом же мне очень нравится специфика работы, неформальное общение с обращающимися. Люди раскрываются, как правило, бывают искренними. У нас есть реальная возможность помочь. Когда я сама была подростком, мне бы тоже хотелось отправить кому–то анонимную просьбу о помощи, поговорить по душам с невидимым собеседником.

Волонтер 2:

— Сложные обращения, когда действительно хотелось бы помочь человеку, а вместо этого понимаешь: лично я помочь ему не в силах, даже если буду очень стараться. Облегчить состояние — да, но не больше. Так часто хочется, например, переселить несчастного ребенка в хорошую семью, чтобы его все любили и уважали.

Волонтер 3:

— Самое сложное — это преодолеть желание проконтролировать ситуацию после обращения. Всегда остается ощущение незавершенности, как будто еще надо что–то сказать. И там, где вроде бы заканчивается зона твоей ответственности, ты испытываешь потребность в мониторинге ситуации.

— Форма онлайн–консультации во многом ограничивает возможности психолога. Нет ли ощущения, что эти ограничения мешают общению с обратившимися? И как их преодолеть?

Волонтер 1:

— Поначалу действительно было сложновато. В отличие от обычной консультации ты не видишь клиента, не видишь его реакций, не можешь прочесть невербальные сигналы, ограничен в действиях физически. Но со временем приходит «ощущение» абонента — ты как бы настраиваешься на его волну, и все эти ограничения уже не мешают. Чтобы преодолеть сложности, возникающие в начале онлайн–консультирования, важно быть искренним с собой и с ребенком, не бояться реагировать и говорить о том, что чувствуешь. Тогда эти ограничения улетучиваются.

Волонтер 2:

— В первую очередь это касается «демографической» информации: пол, возраст, особенности семейной или социальной ситуации и т.п. Пока единственным способом преодолеть это я вижу честность перед абонентом. На мой взгляд, не стоит скрывать, что ты как консультант чего–то не понял, не уловил, не стесняться задавать прямые вопросы.

Волонтер 3:

— Я думаю, что есть темы, о которых можно только написать, так как говорить невыносимо тяжело. В этом случае чат только расширяет возможности, так как полная конфиденциальность создает безопасное пространство, в котором можно откровенно говорить о самом личном.

— Расскажите о самых приятных моментах работы в «Твоей территории».

Волонтер 1:

— Наибольшее удовлетворение приносит благодарность. Когда за работу говорят: «Спасибо». Благодарность можно почувствовать и через Интернет. Например, человек, который в начале обращения говорил, что не знает, как быть и что делать дальше, через час беседы пишет: «Спасибо, мне стало гораздо легче». Вот это действительно дает огромный заряд душевных сил и стимул продолжать работу, двигаться дальше.

— Чему вас учат подростки?

Волонтер 1:


— Подростки нас учат многому. Тому, что мир не так прост, как кажется, что все проблемы можно решить, что человеческая душа прекрасна и многообразна. Мы возвращаемся в свое детство, вспоминаем и переосмысливаем многие моменты именно благодаря общению с детьми. Это ценный опыт для обеих сторон. Самое главное — подростки зачастую оказываются намного умнее, интереснее и сильнее, чем взрослые люди.

Пожалуй, главное, чему учат подростки — это пониманию разнообразия человеческих «судеб» и принятию различных позиций.

Волонтер 2:

— Любой вопрос в жизни, на который ты пытаешься ответить со всей серьезностью, что–то тебе дает, можно сказать, чему–то учит. И не важно, твой ли это вопрос самому себе, или чей–то заданный вопрос. И речь не только об интеллектуальных вопросах и ответах. Практически любое общение в хорошем контакте с другим человеком — это некое приобретение. Не всегда его можно выразить в словах, но это не уменьшает его ценности.

— Расскажите о самых частых проблемах, с которыми сталкиваются подростки сегодня.

Волонтер 1:


— На самом деле, их очень много. Жизнь подростка (и не только российского) полна перипетий. Это и переживания по поводу учебы, отношений с друзьями, любви, отношений в семье, в классе, и т.п. Бывают обращения, связанные с очень тяжелыми переживаниями, мыслями о смерти, ситуации насилия. Очень хорошо видно, о чем переживают дети, на страничке аск.фм. Проблем у детей очень много — уж точно не меньше, чем у любого взрослого человека.

— Как вы справляетесь с проявлениями агрессии? На ask.fm часто встречаются проявления недоверия или даже ненависти.

Волонтер 1:


— Мы радуемся, что ребенок имеет возможность выразить свою агрессию. Очень часто дети вынуждены подавлять свои эмоции, особенно негативные. И если хотя бы у нас они могут сделать это свободно — это здорово. Чаще всего за агрессией стоит что–то другое — обида, недоверие, растерянность или просто критика. Если это критика — это замечательно. Мы стараемся ее учитывать, совершенствовать свою работу. Если это обида — успокаиваем ребенка. Важно адекватно реагировать на агрессию, видеть, что за ней стоит.

Также адекватная и спокойная реакция на негативное высказывание показывает ребенку, как на это можно реагировать. В повседневной жизни, к сожалению, дети редко видят, что на агрессию реагируют спокойно — чаще всего они сталкиваются с ответной агрессией. Это зачастую норма в обществе, в семье. И положительный вариант реакции на это может послужить ребенку отличным примером поведения в данной ситуации, пониманием того, что можно реагировать и иначе.

Волонтер 2:

— Во–первых, если я понимаю, что не могу справиться с потоком агрессии в конкретном сообщении, я могу не брать данное обращение (если дело касается аск.фм, например). Второй вариант — попытаться посмотреть на ситуацию не со стороны взрослого человека, имеющего багаж психологических знаний, а со стороны подростка (юноши/ребенка), для которого каждая потеря — трагедия.

Волонтер 3:

— Агрессия, ненависть и тому подобное — за ними всегда какая–то боль, какое–то живое значимое переживание. Несколько раз притронувшись к этому, разглядев это, невозможно обвинить человека в таких проявлениях. Это то же самое, что обвинить его в той боли, которую он переживает. Кусаться, защищаться, а иногда и нападать — это естественные реакции. Конечно, нет никакого удовольствия встретиться напрямую с такими проявлениями, но и как–то особо «справляться» с этим, вроде, не приходится.

— Тяжело отделять личную жизнь от работы?

Волонтер 1:


— Мне кажется, что проект всегда незримо присутствует в моей жизни. Даже если я не работаю, я все равно думаю о том, что можно сделать лучше, и как это можно сделать. В этом, конечно, есть некоторая сложность. Но, на мой взгляд, это говорит о том, что я искренне люблю нашу работу, наш фонд, и он нашел место в нашем сердце.

— Какими вы видите перспективы фонда?

Волонтер 1:


— Я думаю, однажды мы станем помогать не только молодым людям, но и их родителям, которые хотели бы получить консультацию, какие–то практические советы, как общаться с детьми–подростками.

— Что бы вы посоветовали современному подростку, его родителям и учителям?

Волонтер 1:


— Современному подростку я бы посоветовала любить себя, заботиться о себе и не бояться обращаться за помощью, когда это необходимо. Родителям — любить своих детей. Такими, какие они есть, и помогать им в этой жизни найти себя, а не лепить из них то, что хотелось бы видеть. Слушать и слышать своих детей. Учителям — работать с душой, быть внимательным к детям — зачастую учителя для детей являются более близкими людьми, чем родители и друзья.

Источник: takiedela.ru
Материал подготовили Арина Хохлова и Анастасия Душутина.
3
Подписаться на Dirty