Лошадиные истории: Волышово. Финал


А вот обещанный материал из Псковской области, друзья. Вернее, первая его часть. И будет этот материал про волышовский конный клуб "Усадьба", которому мы помогали устранить аварийное состояние конюшни и манежа усадьбы Строганова, занимаемых и используемых клубом. Этот сбор был частью двойной акции "Лошадиные истории", как вы можете помнить. Акция тогда объединила два конных клуба — казанский и волышовский. И если с казанской частью всё вышло четко, гладко и красиво, потому что там мы собирали просто на корм, то волышовская часть заставила нас помучиться. Потому что любая стройка хуже пожара.
16
Подписаться на Dirty
Стоит немного напомнить вам ход событий. В начале 2015 года мы успешно собрали и отправили 140 000 рублей руководителю "Усадьбы" Ольге Владимировне Грудцыной и стали ждать тепла и окончательного согласования ремонтных изменений с региональной и федеральной администрацией. Усадьба Строганова — памятник федерального значения, который вроде как и памятник, но при этом совершенно никому не нужен. Но вроде как памятник. Но не нужный никому. В общем, около полугода заняла чехарда с получением дополнительных разрешительных документов, выяснением, кто всё–таки может заниматься поддерживающим ремонтом и так далее.

Кроме юридических трудностей, нам пришлось столкнуться с трудностями организационными — Ольга Владимировна, являясь руководителем конного клуба, совместно с этим "и жнец, и чтец, и на дуде игрец". Мы совершенно не представляем, как она умудряется тянуть всё это одна. Потому что задач, которые стоят перед ней реально много — это и найти средства на корм, и обучение, и соревнования, и продажа потомства, и выбивание денег после продажи, и ремонт и много–много чего еще. И это безусловно сказывалось на сроках работ, и временами заставляло нас переживать, что же из всего этого получится.

Осенью, наконец–то, работы были начаты, а в начале этого года мы поделились с вами хорошими новостями — ремонт почти закончен.
Еще полгода потребовалось нам, чтобы добраться наконец самим и посмотреть, что же получилось сделать. Как и любая другая стройка, наша скромная история, по ходу работ, показывала, что ситуация со зданиями сильно хуже, чем мы предполагали. Тем не менее, конюшню удалось полностью привести в порядок — ничего не течет, ничего не обваливается, работы проведены как внутри, так и снаружи, о чем свидетельствуют фото:

image

image

image

image

Не пугайтесь этой фотографии, та часть, где обрушилась крыша, не используется. А даже банальная консервация не в наших с вами силах — уйма денег нужна на это.

image

С манежем получилось сложнее. Гораздо больше запланированного ушло на левую сторону — когда начались работы, стало понятно, что дерева и железа уйдет больше запланированного. Зато посмотрите, как аккуратно и здорово всё получилось.

image

image

image

С правой стороной всё оказалось сильно хуже. Всё банально сгнило. Оконные проёмы трухой осыпались внутрь манежа. Было решено сделать ровный скат. И если дерева хватило, то с железом получился облом — слишком много ушло на противоположную сторону. И в данный момент всё выглядит так:

image

image

image

Мы долго думали, что со всем этим делать дальше. Свою миссию мы с вами выполнили — деньги собраны, материалы закуплены и то, что можно было сделать, сделано. Оставшийся ремонт манежа (еще немного дерева и железа), потянет по примерным оценкам тысяч на 60. И с одной стороны, мы не имеем права просить вас вложиться в это еще больше, чем вы уже вложились, — Грудцына не первый год выкручивает, мы уверены, выкрутится и в этот раз каким–нибудь магическим образом.

image

С другой, ситуация в этом у неё сложилась действительно тяжелая — с трудом удавалось найти лошадям корм. А в тяжелые времена ведь надо помогать друг другу, правда? Ольга Владимировна не опускает руки, продолжает вытаскивать местных детей "из болота", а мы могли бы поддержать её дело по мере собственных возможностей.
Тот же мешок овса стоит рублей 420 за 35 килограмм, где–то рядом по стоимости отруби и зерновой размол (кукуруза, овес, ячмень, шрот пшеничный). Ну сено с соломой вы вряд ли сможете привезти сами, но если вдруг придумаете способ как–то доставить их, тоже здорово. В конце концов, приезжайте просто покататься на замечательных волышовских лошадях! Час стоит смешные 500 рублей! Где вы еще найдете такие цены?

Ну и уж если вы вдруг решите помочь денежным переводом, свяжитесь с Ольгой Владимировной, она скажет вам номер своей банковской карты: +7 911 363 20 61 Стесняетесь звонить? Напишите нам — номером её карты поделимся с вами мы.

image

В общем, если вы вдруг поедете мимо, заскочите в гости, конюшня находится на метке. Сама усадьба Строганова, покуда не разрушилась окончательно, так же стоит того, чтобы на неё посмотреть.

image

image

Вот так мы завершили нашу длинную лошадиную историю. В завершение хочется сказать, что думается, это была наша последняя строительная история. Кроме того, что ни одна стройка никогда не укладывается в смету, она требует сто процентного контроля, который нам, имеющим постоянные основные работы, дается очень нелегко. Но не будем зарекаться...

А следующим постом мы расскажем вам о том, как обстоят дела в Порхове, в нашем любимом Ростке. Новости есть хорошие, а есть тяжелые. Оставайтесь на связи;)