Беззащитная старость


Так уж случилось, что мы живем с вами в сложное время. Хотя когда оно было простым здесь? И всем нам приходится нелегко. Всё чаще ловим себя на мысли о том, что "выживаем", а не живем. Хотя куда нам до по–настоящему незащищенных слоев нашего общества?

А кто является самым беззащитным среди нас? Пожалуй, пожилые. Государство откупилось от них мизерными пенсиями. Дети или забыли, или не в состоянии помочь им. А быть может и нет уже этих детей — старикам выпала участь пережить их.

Представьте себя на их месте. Представьте, что в вашей жизни нет никакого интернетика, где можно всё–всё узнать, окружающий мир воспринимает вас обузой, вы совершенно не знаете о своих правах и не знаете, куда обратиться за помощью. Обратиться не за деньгами — эти самые старики со своих пенсий умудряются помогать взрослым детям. Обратиться за юридическим советом, за волонтерской подмогой, за человеческим отношением.

Именно этим занимаются ребята из челябинского отделения Старость в радость, запустив "Солнечный телефон". Вы только почитайте, какие просьбы у звонящих:

— Бабушке Клавдии нужно помочь сшить пододеяльник ( все материалы и швейная машинка имеются). Ищем девушку, которая умеет строчить на машинке и может помочь бабушке.
— Анисье Максимовне нужна помощь сильного мужчины, который поможет установить забор. Материалы тоже имеются.
— А вот Нина Ивановна очень хочет найти волонтеров, которые смогли бы общаться с ее внуком Матвеем, у которого ДЦП. Мальчику 7 лет, и ему очень не хватает общения.

Какие смешные мелочи, правда? Но какие важные! И какие незаметные обществу, привыкшему эмоционально реагировать на детишек, да раз в год вспоминать о ветеранах.

Мы специально использовали фото счастливой бабушки, вместо, к примеру, такого.
Наша цель не зацепить вас за эмоции, наша цель — ваш разум.

Инициатива челябинцев прекрасна и невероятно важна — это диалог, которого не хватает пожилым. Это — системная помощь, помощь с умом. Именно поэтому мы считаем важным поддержать их собрать 197 500 на работу "Солнечного телефона".

В настоящее время собрано чуть больше 40 000 рублей. Мы будем благодарны, если вы поддержите челябинцев и поучаствуете в акции. И, конечно, если вы проникнитесь тем, насколько важна подобного рода работа.

P.S. А еще хотелось бы пригласить вас к дискуссии. Если у вас есть вопросы к челябинцам, или советы — пишите в комментариях или нам на почту vmeste@together.ru

И для тех, кто не любит ходить по ссылкам, напомним наши реквизиты:
410 012 390 134 278 — Яндекс.Деньги (наш кошелек можно пополнять практически всеми способами, в том числе и с банковской карты)
9675351065 — QIWI
29
Подписаться на Dirty